• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

G20工商峰会看点:品质企业、绿色金融与基础设施

来源: 作者:

0
二十国集团(G20)杭州峰会进入最后几天倒计时。全世界的目光不仅被中国提出的“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”以及通过创新驱动发展和结构性改革的“中国方案”所吸引,同时也期待迄今规模最大的G20工商峰会(B20)上,全球工商大佬们为振兴全球经济提出的良谋明策。那么2016年B20有哪些看点?网易财经带你抢先看:
中国“品质”论或将被全球工商界关注
就在本次G20举办之前,中国政府和企业都大力强调和呼吁“品质革命”,成为此前舆论热点。那么如何以品质推动全球经济增长,这将是本次B20的一大看点。
8月24日的国务院常务会议,核心只有一个:部署促进消费品标准和质量提升,增加“中国制造”有效供给满足消费升级需求。可见此事分量之重。促进“中国制造”完成一场“品质革命”,与打造中国经济升级版和中国经济迈向中高端可谓一脉传承。
据网易财经了解,就在8月25日在全国工商联召开的“2016中国民营企业500强发布会”上,全国工商联副主席、伊利集团董事长潘刚就曾提出打造“品质企业”的观点。他表示,“品质企业”,就是在发展过程中,企业始终把品质放在最重要的位置,应对当前全球经济领域的机遇与挑战,企业首先要以品质为信条,打造“品质企业”。
近年来全球经济下行压力大,是全球政界、商界都很关心的事情,缓解经济下行压力,关键在于消费信心,推动消费信心,关键在品质。当前,世界经济增长新引擎尚未形成,全球企业正在探讨新路径、找寻新动力、拓展新空间。中国政府和企业提出的“品质”论,势必受到全球工商业界的关注,对全球经济增长和中国企业在全球经济中掌握更大的话语权,预计将发挥更大作用。
“绿色金融”理念或将形成共识
金融是经济的血液,也是风险高发的领域。上一轮全球经济下滑就源于金融危机和欧债危机。本次B20专门设立了金融促增长工作组,目前已经举行了5次会议,就4个问题向B20推荐了14条具体建议。其中“绿色金融”或将成为一个亮点。
今年“绿色金融”首次在B20框架提出。“绿色金融”是一套复杂的体系,不仅涉及到金融机构的政策,也涉及到政府的态度和作用。一个绿色项目,是否能够优先得到政府的投资、金融机构的贷款;金融机构发债时,不论是次级债还是资本债,是否专门对绿色企业进行支持;如果不是环保企业,保险公司是否要购买其股票;投资者是否要对绿色企业给予更好的估值,对相反的企业给予歧视等。这都是绿色金融涉猎的内容。
用“一带一路”基础设施建设为中小企业创造更多机会
“二十国集团(G20)领导人峰会和工商峰会(B20)是各国首脑和企业领袖讨论全球挑战的上佳机会。”B20基础设施工作组联合主席、波士顿咨询集团全球主席汉斯—保罗·博克纳近日表示,杭州峰会将讨论世界经济增长的愿景并推出行动方案。
为推动全球经济增长,主要大国需要在人力资源和基础设施方面加大投资。各国政府要下决心推动改革,也就是向国内外企业开放市场,通过减少不必要的程序,给中小企业创造更多机会,全面加强竞争。博克纳表示,B20是交流理念和提出建议的良好机会,有助于改善全球经济环境,在贸易、投资、数字化、就业等问题上进一步达成共识。
博克纳说,通过“一带一路”建设,中国不只同亚洲邻国加强了联系,而且同非洲和欧洲国家等加强了联系。通过亚洲基础设施投资银行,中国帮助许多新兴市场国家扩大了基础设施建设。
企业是推动世界经济发展的主力军,是打造新增长点的领头羊。B20讨论的“品质企业”、“绿色金融”、“基础设施建设”等政策,势必对G20推进全球经济发展,发挥重要作用,产生重要影响。
2016年二十国集团工商峰会(B20峰会)将于2016年9月3日至4日在中国杭州举行,以“共同构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题,围绕“创新增长方式”、“更高效的全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”等关乎全球经济和金融治理的关键性议题,引导国际工商界深入探讨,为促进全球经济强劲、可持续、平衡增长建言献策。

(责任编辑:jiwenhui)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行