• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

“招商作假”须一查到底

来源: 法制晚报 作者: 张魁兴

0

 中国人民银行反洗钱中心监测发现,2012年1月至2013年1月,江苏淮安及周边地区20余家公司大量外汇频繁异常结汇,警方由此破获一起涉及金额近30亿元的“招商作假”大案。2015年,黄兰英等7名招商引资“掮客”一审被判处有期徒刑,其中5人提起上诉。近期,江苏淮安市法院将开庭二审此案。

很多年前,一些基层地方政府为了增加财政收入玩起了“引税买税”的数字游戏,结果不仅是空喜欢一场,还搭上了巨额“引税买税”手续费。前车之鉴犹未远,此类案件竟再次出现。

据报道,淮安一些基层政府借用港澳特区商人的身份,注册纯粹的空壳公司,从中介机构那里借来“外资”,注资完毕后,再以支付工程款、设备款的名义把资金转回去。按照约定,每用这种方式完成“招商引资”100万美元,中介机构可收取12.5万至18万元人民币作为手续费。此案涉及金额近30亿元人民币,财政不仅一分收入没有增加,反而最少损失六七千万人民币!

毫无疑问,“招商作假”背后是个别地方官员的“政绩饥渴症”,所以,仅仅处理“掮客”肯定是不够的。

招商引资本应是助推地方经济发展的一件好事,却被别有用心的官员和“掮客”利用,使得好的政策没能得到好的落实,几千万国有资产白白流失,恶劣影响令人触目惊心。所以,无论涉嫌非法经营罪或诈骗的掮客,还是涉嫌滥用职权、失职渎职的官员,都应得到依法追责。

(责任编辑:zhaozhengzheng)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行