• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

广东省绿色建筑协同发展高峰论坛举行

来源: 中国城市网 作者: 张阿嫱

0

    714日,由广东省建筑节能协会、广东省建筑业协会、广州市建筑业联合会共同主办的“第二届广东省绿色建筑协同发展高峰论坛”在广州举行,130多人出席论坛。与会嘉宾不仅有侧重的逐条深入解析广东省建筑业绿色发展的关键动因,并深入优秀项目,实地观摩了琶洲宝境广场绿色施工实施情况。

绿色建筑作为战略性新兴产业已上升为国家产业发展的重要内容。朱小丹省长在《2016年政府工作报告》中就明确提出,要坚持绿色低碳循环发展,加快建设美丽广东。并明确要求,开展珠三角城市升级行动,提高节能、节水、节地、节材、节矿标准,开展能效、水效领跑者引领行动。

据广东省建筑节能协会理事长孟庆林介绍,当前绿色建筑发展由于环节多、技术多、产品多、机构多等因素,亦仍处在一个比较混乱的状态;局部先进的多,整体优化的少,各自为战的多,协同融合的少;虽然绿建行业并不缺乏好的技术与产品,也不缺乏优秀的项目和实施机构,但是缺乏产业链上的深度协调融合,为此亟需一个开放平台融合各界力量,集思广益、众志成城,深入加强产业链上的优化融合。基于此,希望把“广东省绿色建筑协同发展高峰论坛”继续办好,充分融通政府、企业、社团、媒体、科研等各个层面的信息与智慧,凝聚共识;成为绿建行业领袖和精英们畅所欲言、进言献策的重要平台和聚集、交流人才思想的主要载体,为我省绿色建筑的发展发挥重要推动作用。

与会人员在论坛后实地观摩了正在建设中的琶洲宝境广场,该项目被评为“全国绿色施工示范工程”,建筑垃圾近乎零排放的。记者在观摩现场了解到,负责宝境广场施工的中国建筑第八工程局项目部,通过一系列优化设计,将约5000立方米建筑垃圾回收利用,变成建筑材料,不仅实现了零排放,还节约了建筑成本400多万元。(宋翩  汪伟)

(责任编辑:zhangaqiang)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行