• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

中国机动车节能减排座谈会在京召开

来源: 中国城市网 作者: 张迪

0

    5月15日下午,中国机动车节能减排座谈会在人民日报社新媒体大楼举行。国家环境保护部机动车排污监控中心总工程师韩应健,国家标准化协会汽车养护用品技术推进委员会秘书长郭亦明,北京人民警察学院副院长、汽车特种驾驶培训中心主任柳实,红绿灯车友会联盟会长、北京电视台红绿灯栏目制片人徐奇等专家与业内人士参与会议,针对机动车节能减排技术和产品的应用及推广进行了讨论,为北京“蓝天不再靠风吹”提出了建设性意见。

    此前,关于雾霾的成因,专家学者已经进行了深入的讨论分析。分析结论中都涉及到机动车尾气排放的因素。尾气排放即使不是主因,也是雾霾的“贡献者”。座谈会上,专家纷纷表示,北京500多万机动车保有量对于北京“起了风才有蓝天白云”的境况具有不可推卸的责任。
    韩应健总工认为,现在的环保政策都在倡导淘汰老旧车辆,推动新能源车的发展,大方向是对的。但是政府也要思考,如何利用现有的科学技术和产品,让行驶在路上的千千万万的车辆直接减排,实现立竿见影的效果。
    对此,郭亦明秘书长表示赞同。“现在政府针对环保、节能出台了很多政策,但多数都是限制性政策,限号、停产、关厂。这些都不是长久之计,还是应该回归到技术和节能减排产品。对此,媒体需要大力宣传,政策也需要给予引导。”郭亦明说。
    而柳实则结合自身使用节能减排产品的情况提出了建议,即政府应该出面对节能产品进行专业的对比研究和分析,帮助消费者识别、购买优质的节能产品。
    此外,其他业内人士也结合自身开车经验和使用体会,列举了使用燃油添加剂等节能减排产品的好处,同时也提出了“让节能减排成为生活中的时尚”这样的美好希冀。
 

(责任编辑:zhuli)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行