• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

三地智慧城市群加速融合

《京津冀信息化协同发展合作协议》在京签订

来源: 中国城市网 作者: 叶中华

0

  sandi.jpg

    京津冀三地确定8个信息化协同发展合作方向。图为三地信息化部门负责人签约后握手留念,从左到右分别为河北省工信厅邹平厅长,北京市经信委张伯旭主任、天津市工信委李朝兴主任

     近日,为进一步落实《京津冀协同发展规划纲要》,北京市、天津市、河北省信息化主管部门在京签署了共同制定的《京津冀信息化协同发展合作协议》(以下简称《协议》),确定了加强信息化顶层设计协调发展、推动信息基础设施共建共享、促进信息数据共享和利用、支撑产业协同创新发展、支撑区域服务管理协同、加强信息消费环境保障协作、加强信息网络安全防护协作、加强冬奥信息服务保障协作等8个重点合作方向。并签署了在工业云共建、政务数据共享、电子证书互认、北斗导航合作等4个首批推进的分项目。
  《协议》提出,要建立三地信息化工作长效、稳定的合作机制,形成政策互融、标准统一、网络互通、资源共享、管理互动、服务协同的发展格局,共同将京津冀打造成区域信息化协同发展的示范区。
  “此举有利于促进京津冀信息化发展要素的有序流动和创新协同,实现三地信息化联动式合作和协同化发展,大大提高京津冀区域产业协同创新能力,不断提升区域城市管理和公共服务智能化水平,为建设高速、泛在、创新、融合、协同、安全的京津冀智慧城市群提供有力基础支撑。”中国电子信息产业发展研究院信息化中心主任杨春立在接受中国城市报记者采访时表示。
  

共建京津冀大数据综合试验区
  

     作为《协议》的重要内容之一,关于共建京津冀大数据综合试验区及促进形成京津冀一体化的数据资产交易市场成为合作的一大亮点。据天津市工信委信息化推进处处长徐滨彦向中国城市报记者介绍,三地信息化主管部门将根据实际工作需要进行业务梳理,列出需要共享的政务数据目录,根据协议探索建立三地政务数据共享目录,并建设统一的支撑平台,签订信息共享交换协议,实现政务数据共享交换,为京津冀一体化工作提供数据支撑。形成的政务大数据将按照国家相关规定积极开发开放,推动相关的大数据产业发展。
  “这无疑将成为京津冀协同发展的重要支点,有利于打破过去智慧城市建设中出现的‘信息孤岛割据’状态,建设整体统一的、良性发展的智慧区域系统。”国家信息中心专家委员会副主任宁家骏指出。
  徐滨彦说,京津冀三地将联合推动数据交易服务,建立数据资源的资产化和数据流通交换体系,促进形成京津冀一体化的数据资产交易市场。
  “这有利于实现三地社会生产要素的网络化共享、集约化整合、协作化开发和高效化利用,有利于创新商业模式,催生新业态,有利于建立‘用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新’的管理新机制。”杨春立认为。
  

 加速智慧城市群的融合
  

     宁家骏认为,落实好《京津冀协同发展规划纲要》涉及到疏解北京的非首都功能,调整京津冀三地的产业结构和空间布局,并通过产业升级实现京津冀区域内涵式协同发展,解决区域发展失衡、生态环境恶化等问题,没有智慧区域的建设几乎是不可想象的。
  “《协议》的签署,对加速三地智慧城市群的形成有三大利好。”河北省工业和信息化厅副厅长童腾飞指出,一是管理更加协同。信息化系统的打通,将会使京津冀城市管理上更加协同、更加高效;二是民生福利更多。目前京津冀已经取消了长途漫游费,交通一体化也正在加速实施,下一步将从人们的“吃穿住行游娱购”等各个方面进行打通;三是生产要素流动更加一体化。比如首批分项中的“工业云合作”将解决生产过程当中需要的各种工具、各种生产资料、各种资源的互联互通,京津冀产业界都可以从中获益。
  根据《协议》,三地将加强智慧城市建设交流合作,推进京津冀城市管理协同和服务共享。推进交通、环保、农业等领域信息系统互联互通。加快推广冀京津重点城市交通“一卡通”,积极推进三地客运联程联运“一票制”和货运多式联运“一单制”。加快扩大高速公路不停车电子收费系统(ETC)覆盖范围,探索建设冀京津高速公路联网收费结算中心,取消高速公路省际拦路收费站,实现“全线联网、分区结算”。

(责任编辑:yezhonghua)

gcz

48小时点击排行