• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

全国首个城市GEP核算有了规范化标准

来源: 南方日报 作者: 崔璨

0

1月3日,记者从深圳盐田区召开的“城市GEP”标准化新闻媒体座谈会上获悉,深圳市市场和质量监督管理委员会日前已正式发布《盐田区城市生态系统生产总值(GEP)核算技术规范》(编号:SZDB/Z 342-2018)。

该技术规范的发布意味着盐田区的“城市GEP”改革创新取得了重大阶段性成效,标志着该区率先编制实施全国首个城市GEP核算地方标准,明确城市GEP核算指标、核算方法、核算因子、定价方法、数据获取方式等相关内容,为深圳市及其他地区开展城市生态系统生产总值核算提供规范化模板。

GEP概念由世界自然保护联盟首先提出,旨在建立一套与国内生产总值(GDP)相对应的、能够衡量生态良好的统计与核算体系。GEP(Gross Ecosystem Product)即生态系统生产总值,是指生态系统为人类福祉提供的产品和服务的经济价值总量。

盐田区在GEP的基础上,进一步考虑“人的努力”因素,于2014年率先提出了“城市GEP”这一概念。“城市GEP”是指城市生态系统的生产状况与价值,包括自然生态系统为人类福祉所提供的产品和服务价值,以及通过城市规划、城市建设、城市管理等方式对人居生态环境进行维护和提升所创造的生态价值。

通过构建城市GEP核算体系,盐田区将城市生态功能“价值化”,为蓝天碧海、青山绿水、公园绿地、河流湖库、近岸海域等生态资源贴上“价格标签”,建立生态资源“账本”,为生态文明建设提供有力的数据支撑。

数据显示,2013—2017年,盐田区GDP和“城市GEP”分别为408.51亿元和1036.19亿元、450.23亿元和1072.41亿元、486.44亿元和1077.29亿元、537.68亿元和1092.17亿元、585.49亿元和1096.29亿元,连续5年实现GDP与GEP双核算、双运行、双提升,初步形成了生产发展、生活富裕、生态优美的良好格局。

(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行