• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

“鹰眼”探地雷达 护卫城市地下空间安全

来源: 经济日报 作者: 姜天骄

0

在日前举办的“2018中国国际城市管线展览会”上,中国航天科工三院35所产品“鹰眼—A”新型探地雷达引人关注。该产品可实现人工智能技术在地质探测领域的应用,管线智能检测正确率已超过90%,误报率小于5%。

伴随着城市化进程加快,地下空间安全问题日益凸显,越来越多的管线和路面已经或将老化。城市地下空间如同看不见的“暗网”,潜藏着路面塌陷、燃气管线泄露等危险。今年10月7日,四川省达州市城区人行道路面突然塌陷,就是由地下空洞所引起。“鹰眼”探地雷达可无损、快速、全面、精准地“透视”地下6米深度多材质市政管线、油气管线信息,以及城市道路空洞、疏松、富水等土体病害信息,护卫城市地下空间安全。

当前,我国地下空间探测在技术实现上还存在着外业操作效率低、人工数据处理效率低等问题,探测成本较高。“鹰眼—A”探地雷达可有效破解以上问题。即便在要求最为严苛的地下空间详查中,“鹰眼—A”相较于常见的由人工操作的单通道雷达,探测耗时可缩短80%;与车载拖曳的非阵列式探地雷达相比,探测耗时可缩短50%。同时,在数据分析方面,“鹰眼—A”可自动完成地下异常信息的检测、识别及标记,即时生成通用结果“报文”,大大减少了人工数据分析工作量以及人工判读的主观性,提高了数据解释效率、准确度和置信度。

另外,“鹰眼—A”还可根据地下空间探测需求实现功能+,可在一体化巡检车配备多型智能传感器,如激光燃气传感器等,通过检测空气中燃气浓度,结合雷达探测得到的地下管线信息,定位泄露管线。地下空间一体化巡检也是智慧城市管理的趋势,“鹰眼—A”探地雷达还配备了北斗/GPS定位系统,可实现大地坐标与地下空间信息的融合,获取的地下空间信息可实时动态接入“智慧管网”或“城建大数据”等平台,通过数据共享和集成,实现城市空间地上地下“一张图”管理,提升我国城市空间精细化管理的水平。

据悉,航天科工三院35所同期研发的“鹰眼”探地雷达系列产品还有“鹰眼—M”多通道探地雷达、“鹰眼—S”单通道探地雷达、“鹰眼—TW”穿墙式救援雷达及用于地铁修建的“鹰眼—UD”型大深度探地雷达。其中,“鹰眼—UD”已实现了地下异常体23米超前预报。

(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行