• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

武汉街头的智慧路灯:拥堵预警、气象监测

来源: 新华网 作者:

0

  拥堵预警、气象监测、信息查询……快来看武汉街头的智慧路灯

  新华社武汉9月27日电(记者冯国栋)日前,一款集视频监控、气象监测、信息发布、5G通讯、充电桩等多项功能于一体的新型智慧路灯在武汉亮相,引发网民关注。

  26日晚,记者走在武汉汉口三阳路和澳门路,看到两排崭新的路灯伫立街头,延绵数公里。这些盏路灯造型别致,S型线条流畅,远看如“楚腰纤细掌中轻”。

  武汉市路灯管理服务中心工程部主任丁宏介绍,该路灯采用LED发光元件,全身发光,光色可按需变化,在节日或特殊时点,灯光还可以舞动。

  “最大特色是节能。每盏路灯具备独立控制器,可根据道路人流量、车流量信息实时调整发光功率,达到更好节能效果。”丁宏说。

  路灯背侧设有显示屏,滚动播出天气预报、权威发布、公益广告等公共信息,同时展示PM2.5等空气质量实时数据。一些位于人行横道旁的路灯还配置触控屏,方便行人在等候红灯时查询本地旅游景点、购物商场等信息。

  当人流车流量较多时,路灯光线变亮,显示屏可依据大数据后台提供的道路拥堵指数,向司机发布拥堵预警和改道建议。

  在灯杆最上方是一个由有机玻璃制成的小盒子,看起来像一个微缩楼宇,随彩光变幻,与附近林立的高楼大厦巧妙呼应。“这是5G微基站,预计在明年第七届世界军人运动会开幕前投入运营。”丁宏说。

  智慧路灯还预留了新能源汽车充电桩接口。下一步,国网武汉供电公司将在道路停车位旁的灯杆上开通新能源汽车充电服务。

  此外,智慧路灯灯杆顶部预留了建设智慧城市所需的大量接口,将搭载公安、交管的监控探头,并按需加载RFID电子标签、停车收费咪表等模块。

  “网络时代,路灯可利用和发展的空间非常大。”武汉市路灯管理服务中心副主任王玺说,路灯杆具备供电、联网、广布等特点,既可以作为数据的采集端,也可以作为数据终端,整合监控摄像头、5G微基站、多媒体信息屏、安全报警、新能源汽车充电桩等硬件,通过信息感知和大数据交互技术,实现智能照明、智慧交通、无线城市、信息发布等功能。

  目前,除武汉之外,北京、上海、广州等多个城市都在积极探索打造智慧路灯,有的城市发挥路灯的高度优势,新增一批公共WiFi热点;有的城市把路灯灯杆变成了新能源汽车充电桩。武汉这次试点的新型智慧路灯,集通讯、充电等多种功能于一身,可谓“多面手”。

  业内人士指出,智慧路灯是新产业,对地方政府来说也是新考验。华中科技大学公共管理学院教授王国华认为,路灯是公共资源,要建好智慧路灯,真正实现便民惠民,相关部门还需做好统筹管理。


(责任编辑:李彤彤)

gcz

48小时点击排行