• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

雄安新区成5G建设排头兵 智慧城市框架正在形成

来源: 通信信息报 作者:

0

6wj9-fyeceza1972523.jpg

三大运营商的第一批5G网络覆盖城市尘埃落定,总共有19座,分别为北京、雄安、沈阳、天津、青岛、南京、上海、杭州、福州、深圳、郑州、成都、重庆、武汉、贵阳、广州、苏州、兰州等一线及重点发展城市。值得注意的是,此次入围的20个5G服务区域中,19个都是城市,只有雄安是国家级新区,而且中国联通和中国电信均选择了在雄安开展5G网络服务,运营商为何选择雄安呢?

雄安新区承载着创新的历史使命,而通信是建设雄安新区的重要一环,随着5G网络的提前布局,5G产业“蓝海”正在形成,运营商应把握时机,深挖各个垂直行业应用。

智慧框架正形成,雄安新区成5G网络建设排头兵

“雄安新区是一个从零开始建设的城市,把这张蓝图绘好需要在信息化和智慧城市等融合发展方面实现突破。”河北省委常委、副省长,雄安新区党工委书记、管委会主任陈刚表示。

经过一年多的努力,雄安新区“智慧城市”已现雏形。近日,在维也纳举行的国际电气和电子工程师协会(IEEE)P2413(物联网体系框架标准工作组)会议上,经过与会专家评审,由中国雄安集团数字城市科技公司联合华为技术有限公司提交的“P2413.1智慧城市参考架构标准”框架提案获得一致通过。这是雄安新区设立以来,由雄安引领制定的首个国际标准,标志着中国在参与物联网和智慧城市标准制定方面迈出了重要一步,将进一步提升我国在该领域的国际话语权。在雄安新区成立一周年之际,各种好消息纷至沓来,一年来,运营商和互联网厂商在雄安广泛开展业务布局,5G、物联网、无人驾驶等新技术和新发展趋势已经逐渐在这里落地发展,成为全国智慧化、智能化的最好范本。

雄安新区建设是“千年大计”,作为通信基础建设主力军,三大运营商在5G方面的部署可谓是不余遗力。

早在2017年4月,国家决定设立雄安新区时,中国移动、中国联通和中国电信就在几天后(4月10日)对外宣布,将全力支持雄安新区规划建设,并提前部署5G移动通信网络,确保全光高速宽带基础网络一步到位。

其中中国移动和中国联通为此专门设立了雄安新区建设领导小组,系统谋划、协同推进服务雄安新区规划建设及运营工作。而中国电信则直接宣布将在雄安新区布局5G网络。

一年过后的今天,我们可以看到中国联通和中国电信均选择在雄安布局5G网络,对雄安新区的移动通信网络服务提供了有力支持。

5G网络推进雄安数字化转型

5G意味着高速率、低延迟和高容量,作为智能互联网的一个基础能力,不仅将提供增强型移动宽带体验,同时也将在众多垂直行业为关键任务应用提供支持,包括汽车及运输、物流、能源及公用设施监控、安防、金融、医疗、工业和农业等。

5G是人工智能布局率先发展基础的设施,比如无人驾驶或物联网,这些人工智能建设的基础是以具备高速通信能力的5G为基础的。5G将全面、革命性地改变雄安新区的经济社会生活。此前《人民日报》发文称,规划建设雄安新区,要突出七个方面的重点任务。

梳理雄安新区的七个重点任务不难发现,建设绿色智慧新城、发展高端高新产业、提供优质公共服务、构建快捷高效交通网这四个重点任务5G紧密相关,而对应的产业分别是车联网、无人驾驶、大数据与人工智能等。

中国电信表态将充分发挥5G网络超高带宽、超大连接、超低时延的特性,重点推动如基于5G的无人驾驶示范、5G网络环境下的移动远程医疗、5G支撑的城市级别物联网等应用,促进网络技术与产业应用的紧密结合,使5G创新示范网不仅服务于新区智慧城市的建设,更能够引领全国甚至全球的产业发展趋势,践行创新发展示范区的历史使命。

物联网推动运营商垂直行业应用落地

今年是雄安新技术、智能化发展腾飞的一年,也是运营商发展的关键年。5G发展到了关键节点,面对新技术革命,运营商已经投入其中,开始网络的布局与建设;与此同时,2018也是提速降费深入进行的一年,运营商背负着更大的发展压力。雄安新区的建设获得外界广泛关注,运营商在雄安开展的各项智慧化建设都可能成为未来业务发展的新突破和新趋势。

5G时代的大幕已拉开。中国信息通信研究院发布的报告预计,2030年5G间接拉动的GDP将达到3.6万亿元。按照产业间的关联关系测算,2020年,5G间接拉动GDP增长将超过4190亿元;2025年,间接拉动的GDP将达到2.1万亿元;2030年,5G间接拉动的GDP将增长到3.6万亿元。十年间,5G间接拉动GDP的年均复合增长率将达到24%。

5G能够更好地满足智能制造等多种行业应用需求,实现万物互联。毫无疑问,中国各行各业在未来都将受益于5G技术,而物联网有望成5G新的蓝海,NB-loT和eMTC或是布局5G物联网的“左膀右臂”。NB-IoT和eMTC作为物联网领域最具潜力的两项技术,可适用于智能家居、共享单车、物流追踪、智能抄表、智慧楼宇、智能穿戴、广域物联、工业物联等典型应用场景。

要想真正掌握5G市场,运营商必须深挖5G与各个垂直行业的应用,积极部署NB-loT和eMTC。谁能尽快地实现商用、更好地和市场结合、满足用户的需求,谁就有可能在初期的物联网市场争得一席之地,就目前来看,中国电信显然在竞争中走在了各大通信巨头的前面。

中国电信是全球首个建成覆盖最广的商用新一代物联网(NB-IoT)网络的运营商。目前,中国电信正在稳步推进NB-IoT各省商用,推动产业链逐渐成熟。而就在近期举办的天翼智能生态博览会上,中国电信董事长杨杰还透露,截止目前,中国电信建成了NB-IoT基站超过40余万个,实现城乡全覆盖;物联网用户规模超过了8000万。

(责任编辑:王诗文)

gcz

48小时点击排行