• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

错过世界人工智能大会首日精彩演讲?我们为你梳理了十大金句

来源: 澎湃新闻 作者: 卢梦君

0

79.jpg

2018年世界人工智能大会在上海举行。澎湃新闻记者 赵昀 图

9月17日至19日,以“人工智能赋能新时代”为主题的2018年世界人工智能大会在上海举行。大会首日的主论坛“群星闪耀”,诺奖得主,图灵奖获得者,人工智能研究领域大佬,国内外顶级科技公司CEO、创始人等重量级嘉宾切磋武功,不可谓不精彩。

首日主论坛看点颇多,国内互联网三巨头BAT创始人的发言各有侧重,但三人同场登台已经令人关注。

教父级人物Michael I Jordan是机器学习领域最重要的奠基人之一,被外界誉为人工智能领域“根目录”之一。其观点新颖深刻,指路人工智能应关注系统,尤其是经济模型的构建。

他举的例子也令人印象深刻:大家想想上海,如果你上一堂经济学的课,就会有人跟你解释,每天上海需要的所有食品都会被送到,每个餐馆都能获得自己想要的菜单,每个人都可以吃到自己想吃的产品,这些每天都在发生,食物以几十亿的数量级移动着。

“为上海、北京、深圳、纽约提供食品,这是非常复杂的系统。从火星往地球看的话,你可能会说这是最令我吃惊的智能系统。”Jordan说。

世界知名计算机专家、2000年图灵奖获得者姚期智的发言侧重于对未来的前瞻。他的愿景是,如果能够理解自然智能,也许就能把量子和AI结合,进行量子人工智能研究,或许能够带来一些在宇宙中我们从未见过的美丽的算法。

不论你在与不在世界人工智能大会的主论坛现场,不论你是否听/读到了现场发言,以下澎湃新闻梳理出的这十大金句,你一定不想错过。

1、很多人在看待人工智能的时候,看到的都是一些悲观景象,看到的是世界末日。但我看到的是一个光明的未来。

——图灵奖获得者、中国工程院外籍院士Raj Reddy

2、机器智能在某些方面比人更聪明,比如说AlphaGo,但是人的智能在某些方面是机器智能很难替代的。最好办法是两者融合,结合在一起变成一个更强大智能体来为人服务。这是人工智能2.0希望可以解决的问题。

——中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤

3、人工智能这个词翻成中文以后,翻译并不是很准确,AI最好应该翻译成机器智能,把AI翻译成为人工智能,我觉得是人类把自己看得太大,把自己有点托大了。

——阿里巴巴集团董事局主席马云

4、人工智能在同声传译的应用整体上还处于初期。所以,今天腾讯同传在现场完全依靠机器来完成,而不是采用“人机协作”的方式进行同传,这需要很大的勇气。

——腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾

5、计算机本身并无善恶之念,善恶之心在于人类,在于人工智能系统的设计者,我们需要确保人工智能的设计者、软件工程师、算法科学家,掌握正确的工具,拥有正确的意识观点,帮助他们在价值观的指导下,设计人工智能的系统。

——微软全球执行副总裁、微软人工智能及微软研究事业部负责人沈向洋

6、一家真正的AI公司,不仅在技术层面跟AI是紧密结合的,它的文化也必须是AI化的。这就意味着公司的发展必须遵循AI伦理的四个原则:第一,AI的最高原则是安全可控。第二,AI的创新愿景是促进人类更加平等的获得技术能力。第三,AI存在的价值是要教人学习,让人成长,而不是取代人、超越人。第四,AI的终极理想是为人类带来更多的自由和可能。

——百度公司创始人、董事长兼首席执行官李彦宏

7、今天无论走到哪里,每一个会议都在讨论人工智能。人工智能时代远远超过以前我们提的大数据时代和移动互联网时代。

——小米集团创始人、董事长兼首席执行官雷军

8、人类太想创造一个人,创造一个和自己一样的事物,觉得这样会解决问题。但是我们要创造的是一个系统,经济就是一个智能系统。人工智能是像人一样的人工智能,但我们还要创造类似于市场模型一样的人工智能。

——加州大学伯克利分校教授Michael I Jordan

9、AI策略其实是多面性的、复杂的,每一个公司都要有自己独特的AI战略,这些公司不要在一般的AI上和谷歌、百度、微软竞争,而是专注于你已经非常擅长的领域,然后建立你自己的强势和优势。

——计算机科学家、Landing AI创始人及首席执行官吴恩达

10、人工智能是一个全新的领域,作为一个科学家,我也诚惶诚恐。我们从未创造过一种如此接近人类的技术,但对它的未来影响还知之甚少。

——斯坦福大学教授李飞飞


(责任编辑:李彤彤)

gcz

48小时点击排行