• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

首个由雄安引领制定的智慧城市国际标准获通过

来源: 河北日报 作者: 张伟亚

0

9月6日,在维也纳举行的国际电气和电子工程师协会(IEEE)P2413(物联网体系框架标准工作组)会议上,经过与会专家评审,由中国雄安集团数字城市科技公司联合华为技术有限公司提交的“P2413.1智慧城市参考架构标准”框架提案获得一致通过。这是雄安新区设立以来,由雄安引领制定的首个国际标准,标志着中国在参与物联网和智慧城市标准制定方面迈出了重要一步,将进一步提升我国在该领域的国际话语权。

IEEE是国际权威的标准制定机构,其标准制定内容涵盖信息技术、通信、物联网等多个领域,被誉为信息技术领域最重要的创新驱动源。这次由中国企业提交的“智慧城市参考架构标准”,对智慧城市建设的目标、总体框架、建设内容、实施路径等方面进行整体性规划和设计,为智慧城市的顶层设计、业务架构设计和数据架构设计提供了范本。

智慧城市应用非常丰富,包括智慧水管理、垃圾管理、智慧路灯、智慧停车、环境监测、智慧社区、智慧校园、智慧建筑、智慧医疗、智慧政务等。P2413.1标准将为智慧城市跨领域交互提供体系结构蓝图。

P2413标准工作组主席Oleg先生在本次会议上宣布雄安集团数字城市科技公司成为IEEE新成员。他表示,来自中国雄安的机构加入P2413,并将雄安新区探索建立智慧城市的实践与经验贡献到标准工作组,这对国际智慧城市标准工作的意义重大。

雄安集团数字城市科技公司负责人表示,雄安新区正在打造智慧城市实践的新高地,未来雄安将联合具备完整产业链的相关企业及机构,共同探索“复杂巨系统—新型信息物理系统”,为未来智慧城市建设和运营提交雄安方案。

(责任编辑:李彤彤)

gcz

48小时点击排行