• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

亳州:开启“智慧之眼” 提升城市“颜值”

来源: 亳州晚报 作者: 汝平

0

日前,省第二环境保护督察组在督察亳州市突出环境问题整改工作时,对该市数字城管服务环保工作予以肯定。

亳州市将数据普查144平方公里范围内的50万个城市管理部件进行电子身份认证,按照城市部件确权到54个处置单位的395名具办人,城市事件确权到路段、网格、责任人,按照“找、交、销、查、考”的工作流程,建成了一支由涉城管部门分管负责人、责任人、具办人组成的问题发现处置网络,通过对大量城市管理问题的交办督办,有效解决了城市“脏乱差”问题,逐步形成了精确确权、扁平化指挥、人工视频双渠道采集、精细化考核问责的特色模式。

“这是我们近期处理的一个案件,通过视频数据平台发现,在市区魏武大道路上,有一处道路破损比较严重。我们把问题派至市公共事业处,他们现场核实处理后,再反馈到我们这边。”市数字城管指挥中心工作人员介绍。

据介绍,亳州市将数字城管与市大数据平台融合,实现数据资源共享,每天发现、派遣和督办的城市管理问题达2000余件,其中涉及环境保护类问题约占26.6%。

为进一步加强环境保护工作,2016年年底,该市在数字城管框架下构建了“五车”监管系统,强化了对渣土车、商砼车、垃圾运输车、洒水车、清扫车和施工工地、混凝土搅拌站的监管,安装“五车”监控终端572台。“‘五车’监管平台的实时监控在预防路面运输污染和道路扬尘污染中发挥了重要作用。”市城管执法局相关负责人介绍。

据介绍,亳州市通过数字城管对施工工地和混凝土搅拌站实时监控,动态监管工地路面的硬化情况、车辆冲洗设备的使用情况和运输车辆的密闭情况,从源头入手,防止车辆带泥上路。通过“五车”定位系统和车载监控设备,跟踪车辆“限时、限速、限路线”的执行情况,监控和交办车辆抛洒滴漏等污染行为,对违规车辆驾驶人和所在公司严格按规定进行处罚。

为推进问题解决,该市城管、公安、交通、住建、环保、信息等部门联合行动,在市区组成6个综合执法组,全天候执行“五车”监管平台指令,严肃处理平台内车辆的违规行为,依法处置施工工地道路污染事件。2018年以来,“五车”联合整治工作已责令停工违规施工单位7家,整改市区道路抛洒污染路面情况39处,共查处违规作业车辆143台次,现场纠正违法行为130台次,累计处罚26.39万元。

据介绍,市数字城管指挥中心通过1432路视频监控实现了环保督察交办事项全覆盖、城区建筑工地全覆盖、混凝土搅拌站全覆盖、“五车”运输全覆盖、露天烧烤全覆盖等五个全覆盖,有力地促进了环保问题的及时发现、交办和处理。同时,通过数字城管,实时监控市区公园、广场等噪声污染高发区域,对生活噪声进行动态监测和精准管理,有效防止噪声扰民。 

(责任编辑:李彤彤)

gcz

48小时点击排行