• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 智慧城市 > 智能科技

“智能高铁”让中国智慧闪耀世界


来源: 人民网 作者: 张磊

0

    作为中国“新四大发明”之一,高铁已经成为中国最闪亮的名片,而随着“智能时代”悄然来袭,“智能”也将成为高铁新的关键词。据报道,中国铁路总公司7日在京沈高铁启动高速动车组自动驾驶系统(CTCS3+ATO列控系统)现场试验。这标志着中国铁路在智能高铁关键核心技术自主创新上取得重要阶段成果,中国高铁整体技术持续领跑世界。

    科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。在中国铁路的发展进程中,历史推动起时代的变迁,科技点亮着前进的道路。从智能高铁本身来看,其试验成果将率先应用于京张高铁,地点的选择方面颇具深意。“京张铁路”作为中国铁路历史发展的起点,从“蒸汽”到“内燃”,从“普通电力”到“高铁动车”,百年发展见证了几代中华儿女力求“强国交通,助力复兴”的热切夙愿。而今,“京张”融合智能科技,这不仅为中国铁路发展开启新征程,更加速推动起中华民族伟大复兴的步伐。

    运行速度雄踞世界榜首,营运里程超过2.5万公里,占比达世界高铁总里程的三分之二……一串串沉甸甸的数据,支撑着中国高铁眸睨天下的底气。如今,随着“高速铁路智能关键技术综合试验”的全面启动,魅力无限的中国高铁将再被添上“智能”的标签——从列车启动、加速到减速、停车,一个按钮就能轻松搞定;云计算、物联网、大数据、北斗定位、下一代移动通信、人工智能等先进技术纷纷亮相,大显神通;刷脸进站、机器人咨询、“无现金”支付,一系列人性化服务更添美好的出行体验感。

    笔者认为,中国高铁从羡慕、学习到成为业界标准,都是与时俱进、锐意创新的结果。从山林湿地到戈壁沙漠,从高寒高铁到热带高铁,从和谐号到复兴号,高铁建设和发展过程中的点点滴滴,无一不是中国智慧的结晶。创新,是中国高铁前行的不竭动力,是智能高铁发展的源头活水。让智能高铁闪耀更多中国智慧,让中国魅力闪亮世界。


(责任编辑:张瑶)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行