• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

我国将加快培育发展现代化都市圈

来源: 科技日报 作者: 刘园园

0

        国家发改委官网21日公布《国家发展改革委关于培育发展现代化都市圈的指导意见》(以下简称《意见》),要求加快培育发展现代化都市圈。
       “都市圈是城市群内部以超大特大城市或辐射带动功能强的大城市为中心、以1小时通勤圈为基本范围的城镇化空间形态。”《意见》指出,近年来都市圈建设呈现较快发展态势,但城市间交通一体化水平不高、分工协作不够、低水平同质化竞争严重、协同发展体制机制不健全等问题依然突出。
       《意见》提出,到2022年,都市圈同城化取得明显进展,梯次形成若干空间结构清晰、城市功能互补、要素流动有序、产业分工协调、交通往来顺畅、公共服务均衡、环境和谐宜居的现代化都市圈。到2035年,现代化都市圈格局更加成熟,形成若干具有全球影响力的都市圈。
       为实现上述目标,《意见》提出了若干发展举措。包括推进基础设施一体化、强化城市间产业分工协作、加快建设统一开放市场、推进公共服务共建共享、强化生态环境共保共治、率先实现城乡融合发展、构建都市圈一体化发展机制等。

(责任编辑:刘天瑞)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行