• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

“重庆智造”带动产业转型升级

来源: 经济日报 作者: 记者 冉瑞成 吴陆牧

0

  重庆持续增强制造业发展动能,一手抓供给侧结构性改革,一手抓大数据智能化创新,推动工业经济向高质量发展迈进

  重庆正在着力培育智能产业、提升智能制造水平、推广智能化应用,加快推动“重庆制造”向“重庆创造”“重庆智造”转变

  冬日,位于重庆两江新区水土高新园区的京东方第6代柔性AMOLED生产线建设现场一派繁忙景象,这是京东方在柔性显示市场布局的第3条生产线,去年底正式开建,主要生产用于手机、车载及可折叠笔记本等终端的柔性显示产品。

  在相隔不远的重庆万国半导体科技有限公司内,总投资10亿美元的12英寸功率半导体芯片制造及封装测试项目已经进入试生产,该项目主要从事功率半导体器件的产品设计和生产制造。

  过去一年,重庆市一手抓供给侧结构性改革,一手抓大数据智能化创新,着力推动工业经济向高质量发展迈进。随着京东方、万国半导体等一批高端产业项目的实施,重庆制造业发展动能持续增强,经济发展的质量和效益稳步提升。

  为优质产能腾空间

  1月2日,重庆市政府正式印发《进一步支持实体经济企业健康发展若干政策措施》,在已出台“涉企减负30条”等政策措施基础上,从加大财政扶持力度、加大金融支持力度、降低企业成本和优化企业发展环境4个方面进一步提出了18项具体政策措施,支持实体经济企业健康发展。

  重庆以实体经济为着力点深入推进供给侧结构性改革。“以‘三去一降一补’为重点,打好破、立、降组合拳,着力化解过剩产能,切实降低企业成本,加快补齐短板,积极防范各类风险。”重庆市发改委主任熊雪介绍说,通过综合施策,重庆在2018年为企业减负超过600亿元,规上工业企业资产负债率降低2.6个百分点,企业生产效率明显提升。

  破除无效供给,为优质产能发展腾挪空间。记者了解到,过去一年,重庆商投集团实施重组整合,分类处置近100亿元有息负债;重庆粮食集团通过市场化重组逐步化解208亿元债务;重庆能源集团组建渝新能源公司,对优质煤电资产进行了重组整合。此外,全年化解船舶过剩产能2万载重吨,国有煤矿压减产能87万吨。

  在破除无效供给的同时,重庆市还一边推动传统企业转型升级,一边引进培育战略性新兴产业,切实扩大有效供给,改善供给质量。

  重庆市经信委主任陈金山说,依托重点龙头企业、重点项目和重点产品,通过补链、强链、延链,重庆构建起了较为完整的汽车产业链、智能终端产业链,装备、化工、医药、食品、纺织等产业链的基础正在进一步完善和夯实。

  在做强做优传统产业的同时,重庆市还积极发展新兴产业,构建新兴产业链条,如构建了玻璃基板—液晶面板—显示模组新型显示全产业链;集芯片设计—晶圆制造—封装测试为一体的集成电路全产业链;涵盖制造、集成、应用、服务、关键件研发生产的较完整的机器人产业链等,成为全市经济新的增长点。

  大数据智能化创新提速

  制造业是重庆的立市之本。作为传统工业重镇,重庆的制造业门类齐全,覆盖了电子、汽车、装备、化工、冶金等产业。近年来,重庆市委、市政府深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动数字产业化、产业数字化,新产业新业态新模式不断涌现,发展新动能积极释放。

  “当前,大数据、智能制造、共享经济等正在全球范围内蓬勃兴起。加快智能产业发展和智能化应用推广,是重庆抢占未来发展先机的战略选择,也是推进新旧动能接续、保持经济社会良好发展势头的客观要求。”重庆市经信委相关负责人介绍说,重庆市正在着力培育智能产业、提升智能制造水平、推广智能化应用,加快推动“重庆制造”向“重庆创造”“重庆智造”转变,促进产业转型升级,建设现代化经济体系。

  旧动能焕发生机,新动能挑起大梁。在重庆,随着大数据智能化的发展,不仅越来越多的传统企业从人工制造迈向智能制造,带动了全市工业整体转型升级和结构调整,而且吸引了众多大数据智能化领军企业和项目前来落户,为经济高质量发展注入了新动力。

  记者了解到,在智能产业方面,重庆制定了集成电路、新能源及智能网联汽车等专项政策,签约联合微电子中心、比亚迪汽车电池、全球低轨卫星移动通信等大数据智能化项目3900亿元,开工了京东方6代线、SK海力士二期、长安福特新翼虎等50亿元级以上项目。在智能制造方面,重庆实施了203家企业智能化改造,并成为工业互联网标识解析国家5大顶级节点之一。

  一批各具特色的大数据智能化产业平台在重庆加速形成。比如,两江新区数字经济产业园集聚了3000多家数字经济产业企业;渝北仙桃数据谷聚焦物联网、集成电路设计、人工智能3个关键技术产业,引入了近百家科技型企业;渝中区块链产业创新基地发展起了基于区块链技术、人工智能的基础硬件开发、底层协议构建、应用场景拓展等相关产业等。

  去年,重庆智能网联汽车、机器人产量同比增长50%以上;全市智能产业实现销售收入4640亿元,同比增长19.2%;通过制定出台智能制造实施方案,认定76个市级示范性数字化车间和智能工厂,示范项目生产效率平均提升67.3%,不良品率降低32%,运营成本降低19.8%,一批综合性工业互联网平台陆续建成。

  当前,重庆正加快利用大数据、互联网等新技术对制造业进行全方位全角度全链条改造。据了解,今年,重庆将围绕人工智能、集成电路、智能超算、软件服务、物联网、汽车电子等产业领域,推动1250家企业实施智能化改造,建设10个智能工厂、100个数字化车间,引导企业开展智能制造新模式应用,加强综合性工业互联网平台及解决方案提供商培育,推动250家企业“上云上平台”,让更多企业分享智能化红利。


(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行