• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo

甘肃敦煌 过去“满城跑” 如今“一门办”

来源: 经济日报 作者: 李琛奇 陈发明

0

新注册一个商贸公司,半天时间办完了工商、税务登记手续,这让甘肃敦煌市民梁瑞雪高兴之余有点意外。

“早上我带齐资料去了,半个多小时就拿到了营业执照,然后在旁边的税务办事窗口几分钟完成了税务登记,并领取了发票。”梁瑞雪之前听别人说注册公司要到全市不同部门跑好多天才能完成,“没想到从政务网上查阅相关信息,提前做好准备,这么快就能办完了”。

给梁瑞雪带来便利的是不久前刚刚投入运营的敦煌市民中心,目前入驻该中心的敦煌各部门、单位有25家。敦煌市政府办公室主任付虎介绍说,市民中心将以“清单化、标准化、程序化、便利化”为标准,着力推动企业和群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”和“一窗办理、一网通办”。与过去相比,变“多门办”为“一门办”,变“线下办”为“一网办”,变“来回跑”为“一次办”。

敦煌是首批信息惠民“互联网+政务服务”国家试点城市之一。记者了解到,在深化“放管服”改革中,敦煌市先后打造了“一网通办”的政务外网平台、上下贯通的政务服务平台、开放共享的政民互动平台和高效便捷的办公自动化平台,大力推进“一窗办、一网办、马上办、简化办”改革。

目前,敦煌全市所有9个镇、104个党政机关单位(包括城镇社区)全部统一接入了政务外网的城域网,纵向联通中央、省、市、县四级政务外网,横向贯通全市各镇、社区,各部门、单位的政务网络,构建起了全市党政机关四通八达的政务网络高速公路。通过打造以网上“政务超市”为主要形式的审批办事流程,实现移动终端在线申报、办件信息实时查询、业务咨询、投诉等功能,为企业和群众提供最大便利,如今市级所有192项行政许可事项100%可实现政务服务网在线申报。

同时,敦煌市将政务服务网与门户网站联通,为群众通过政府网站办事提供了便利的通道。自敦煌市政府网站平台整合上线以来,更新与发布各类政务信息近10万条,点击量超过100万次,使市政府门户网站真正发挥了政务公开第一平台的作用,成为政民互动、便民服务、开放共享的重要纽带和平台。

敦煌市市长贾泰斌表示,该市将借助“互联网+政务服务”平台,通过不断精简办事环节、减少申报资料、压缩办理时间、提高即办比例,探索网络化、信息化、数字化等措施,努力让群众少跑腿、信息多跑路,实现便民服务更加高效。

(责任编辑:李彤彤)

相关链接>>

gcz

48小时点击排行