• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 专栏 > 智慧城市 > 智慧政务

克难攻坚为民生

河南省安阳市内黄县法院决胜精准执行攻坚战工作纪实


来源: 作者: 王宏 王红闯

0

    人手一台对讲机,是河南省安阳市内黄县人民法院执行局工作人员的“标配”。

    “报告,执行组第一分队已到达一号执行现场!”

    2018年6月11日上午9点,对讲机另一边一个洪亮声音传来。

    “开始行动!”内黄法院院长王海军说。

    不到2分钟,执行干警们全方位展开清房行动,贴条、记账、装箱、搬家具、帮助被执行人联系租房。

    这支队伍年轻、训练有素、充满活力。今年第一季度该院执结率位列全市第一、全省第八。内黄县法院以精准执行攻坚战,斩获颇丰。

    盯紧“两个90%”目标,严格落实不放松

    “感谢你们费尽周折,维护了我们的合法权益!”日前,申请执行人夏某通过短信,对内黄法院执行局法官表达真诚谢意。

    申请人夏某与被执行人王某民间借贷合同纠纷一案,在执行过程中,被执行人拒不履行法定义务。经执行人员深入调查,被执行人名下公司的银行账户被查封前交易频繁且数额巨大,遂收集材料,以拒执罪移送公安机关办理。慑于法律威严,被执行人将全部款项如数缴纳。

    按照最高人民法院“无财产可供执行案件的办理合格率不低于90%,要求有财产可供执行案件在法定期限内实际执结率不低于90%”任务要求,内黄县法院党组专门制定了详细措施——落实一把手工程,一竿子到底,靠前指挥,减少层级。该院院长亲自上阵,靠前指挥,对重大疑难、信访案件院长亲自调解、处理;主管院长管理迁移,每天一调度、一总结,就“骨头案”“钉子案”亲自协调、督办;执行局长盯死案件,制定计划,一天一总结,确保每天有进度,案案有结果。

    配足配齐执行人员,尽最大力量加强保障,在审判工作压力很大的情况下,内黄法院抽调年富力强的20名干警,11辆办案用车充实执行一线。该院还千方百计筹措经费,保证执行工作的顺利开展。

    加强保全工作。在立案庭设置专门执行保全窗口,由执行局派驻保全小组专员负责;同时立案时还要提醒所有案件当事人申请保全,讲明不申请保全存在的不利后果,争取所有案件均能保全;在立案大厅设置保险公司服务站,降低当事人诉讼成本与受偿风险;对违反保全期间规定、擅自处分被保全财物的行为和当事人的,坚决亮剑,形成强大震慑效应,切实促进有财产可供执行的案件全部执行到位。

    打造“网上平台”,晒失信促执行

    一起民间借贷纠纷案件的被执行人王某,长期以各种理由不履行法院生效判决,令执行法官十分头痛。4月27日,该院执行局第六执行团队队长王红军带领该团队几名干警再次来到被执行人居住地对其调查。“这些人都不像是没有钱,可就是查不到他们的财产。找到他们时,态度都挺好,也不说不给,但就是今天拖明天,明天拖后天,一直拖着。”王红军说。

    可调查中执行干警却发现,王某有固定工作和稳定的收入,就是不履行义务。“王某不是没能力还钱吗,那我就将他上了‘黑名单’,发到微信公众号上,同时把他的失信大头贴张贴到他住所地的公告栏上去,看他履行不履行。”王红军如是说。

    这招果然奏效!“别看这些人不怕当‘老赖’,但你要是在他的朋友圈里说他是‘老赖’,他可就受不了,没法做人。”王红军说。果不其然,经朋友圈大量转发,当天点击量就达到了2000余人次。王某的领导第二天一早就找他谈话,并对他的失信行为予以批评教育,王某的同事也好言相劝,令王某脸上无光,面子挂不住;更有亲朋好友纷纷打电话让其赶紧履行法院判决。最后王某打电话给执行法官,恳请执行法官赶紧把他的信息从网络平台上撤下来,并表示马上借钱履行法院判决。

    内黄县法院还通过网络执行查控系统,使执行干警足不出户就能查到被执行人的银行存款、机动车登记等情况;同时还有全县范围的“查控网络平台”,可以对各类不动产进行查询、查封。去年以来,通过网络系统冻结存款6200万余元,查封机动车140余辆,利用微信平台,执行款额达118万余元;让“老赖”无处可逃,促执结率大幅上升。

    打造过硬队伍,精准发力决战执行难

    2018年5月7日,凌晨三点半,一辆警车驶入了内黄县法院大院内,疲劳却依旧挺直脊背的执行干警们将一个睡眼惺忪的被执行人带下了警车,这是内黄县法院执行局警务中队从北京拘传回被执行人的一幕。

    时间倒推回两天前的上午11点,内黄县法院执行局警务中队队长张如意接到申请人王某某的举报电话,称发现了被执行人师某某的行踪,他就在北京一家公司上班。于是张如意迅速召集队员,一路向北京奔驰而去,直到天色完全黑了下来才到达了北京。到了北京的张如意等人并没有直接奔师某某而去,而是与申请人取得联系,确定并未打草惊蛇,这才下令修整并连夜制定出抓捕计划。

    到了第二天,张如意带领队员直奔被执行人师某某工作的公司,在说明来意后,他们见到了被执行人师某某的上司并得知师某某两天前被派往山西出差,现在正在回北京的路上。因为不确定师某某何时才能赶回北京,张如意带领干警们一直守在公司,同时派人在火车站盯梢。终于在等待了将近九个小时后,张如意接到电话,得知师某某坐上了返回公司的出租车,并记下了车牌号。张如意等人迅速赶到公司附近,对来往出租车严密观察,伺机而动。就在被执行人师某某从车上走下来后,在张如意的带领下,执行干警们一举将师某某拿下。

    此时已是夜晚八点,执行干警们不敢有丝毫耽误,连夜往回赶。他们一路上也不敢多做休息,只在车上吃了碗泡面便继续赶路,几个干警轮流开车连夜回返,终于在凌晨三点半将被执行人师某某拘传而归。被执行人师某某眼看自己藏匿他乡都被揪了出来,只得将五万元执行款交了出来,案件顺利执结。

    在今年5月10日开展的“百日执行攻坚”第一次集中执行活动中,该院邀请1名市人大代表、3名县政协委员跟随执行小组深入全县18个乡镇,见证、督导执行工作,对执行干警的工作给予充分肯定。

    该院还联合县公安局、检察院、司法局,联合出台了《依法打击拒不执行判决、裁定犯罪,敦促被执行人依法履行法律文书确定义务的联合通告》,以此严厉打击各类涉执违法犯罪,形成“老赖”不敢赖、不能赖的高压态势。2016年至今,内黄县法院共判处拒执犯罪62案63人,打击拒执犯罪产生了良好的社会效果,在严厉声势下,近300名被执行人主动到法院履行义务。


(责任编辑:张瑶)

栏目新闻

48小时点击排行