• 中国城市报手机端
  • 设为首页
mobile-logo
您当前的位置:首页 > 专栏 > 智慧城市 > 智慧旅游

山西洪洞县:以传承文化带动县域旅游发展


来源: 中国青年网 作者:

0

    在今年山西省旅游发展大会申办活动电视竞演上,临汾市委书记岳普煜介绍:“中国根、黄河魂代表临汾独特的旅游资源。中国根,有中国人种之根,十万年前的丁村人,有中国国家之根,4500年的陶寺遗址,有中国百姓之根,600年前的大槐树;黄河魂,有体现民族精神勇往直前的壶口瀑布,有体现中华文明自然和谐的乾坤湾。中国根、黄河魂,也是我们今后打造文化旅游品牌的重点工作。”

  至今山东河北、河南等地区仍流传着一句民谣:“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么?大槐树下老鸹窝”。数百年来这首民谣在大江南北、长城内外祖辈相传,妇幼皆知。洪洞大槐树寻根祭祖园是闻名海内外的明代迁民遗址,是数亿计移民后裔寻根祭祖的圣地。

  毫无疑问,以洪洞大槐树为依托的“根祖文化”是临汾文化旅游品牌的重要组成部分。近年来,洪洞县举全县之力,聚全县之智,坚持做足文化与旅游业深度融合大文章,全力创优发展大环境,力促文化旅游业实现由 “量”转“质”、“量”扩“质”升的大转变,以现代文化旅游业为引擎,全力推进县域经济社会转型发展。

11.png

山西省洪洞县

  2015年,洪洞县成为山西省唯一获得“首届中国最具价值文化(遗产)旅游目的地”荣誉称号的县份。为挖掘洪洞文化、发展洪洞旅游、崛起洪洞经济,洪洞县委书记王黎明强调:“我们将以文化与旅游业深度融合为基本路径,打好‘一棵树’(大槐树)‘一出戏’(玉堂春)‘一座塔’(飞虹塔)三张王牌,以社会资本撬动文化旅游业脱胎换骨,打造全国顶尖的遗留景区景点群,夯实转型发展产业支点,把旅游产业真正培育成支柱产业。”

  马保才是洪洞三中的一位退休教师,教中学历史已有四十多年,退休后一直专注于洪洞历史文化的挖掘,他告诉记者,仅洪洞县首批的国家重点文物保护单位广胜寺就有三绝一奇:全国四大名塔飞虹琉璃塔首屈一指、佛国圣典《赵城金藏》价值连城、元代戏剧壁画独一无二、唐代左右古柏传说神奇。“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树。祖先故居叫什么,大槐树下老鹳窝。”这首民谣已经流传了六百多年,现在每天来寻根祭祖的人很多,看完《大槐树移民》情景剧没有不感动流泪的……

  在讲到洪洞另一名胜苏三监狱时,马保才老人唱起了京剧《玉堂春》:“苏三离了洪洞县,将身来到大街前。未曾开言心好惨,过往君子听我言……”虽然唱词听着凄凉悲悯,但《苏三起解》也将洪洞县唱得名扬全国声誉海外,使这座已有600余年历史的监狱成为目前中国现存的唯一的一座明代形制的监狱,也是仅存的一座完整的古代监狱。

12.png

山西省洪洞县

  为全面提升本土旅游品牌的影响力,洪洞县深入挖掘地方历史文化资源,先后成功举办了24届大槐树文化节、3届广胜寺祈福旅游节,整理并出版了《古大槐树志》《广胜寺志》《苏三故事传说》《三月三走亲习俗传说》等一批具有地方历史文化特色的书籍。2010年由陈好、陆毅等著名演员联袂出演的再现明朝大移民42集大型电视连续剧《大槐树》播出后反应极为强烈,去年7月28日在全国各大影院上映的以洪洞大槐树根祖文化为背景的爱情电影《等爱归来》更是将洪洞县的旅游带入了一个新的历史高峰。

  立体化的宣传效应使洪洞旅游更具有号召力,也为旅游产品注入了发展血液。“我们要深入实施旅游精品战略,以大槐树、广胜寺、明代县衙为中心,大力发掘历史文化底蕴,促进文化与旅游深度融合。打造具有完整文化气息、兼具特色内涵的名胜古迹游、民俗风情游、休闲度假游的文化旅游发展大格局。”洪洞县县长郑步电在2015年洪洞县政府工作报告中如是说。

  2015年 2月 5日,总投资4.5亿的苏三文化景区项目成功启动,以“苏三起解”为主线新建古县衙、莲花街、晋曲文化戏台等景点,并与原有的明代监狱、关帝楼、苏三还愿处三个景点贯穿起来,届时,一部全新的完整的“苏三起解”的背景情境将会展现给游客。

  “除了进一步宣传开发这三张王牌,我们还将开发以红色旅游为代表的白石红军八路军纪念馆、马牧八路军总部旧址纪念馆,以美丽乡村旅游为代表的大槐树镇秦壁村农业观光园,以生态观光、民俗风情、休闲度假为一体的洪洞天泽现代农业示范园国家AAAA级旅游景区。”对于洪洞旅游发展的远景,洪洞县文物旅游局局长李晋豪介绍:“随着汾河公园、女娲主题广场、赵城谁园等景区的逐步建成与完善,洪洞将依托百里汾河新型经济带的快速发展而更加靓丽。”

  前不久,由民办微网《洪洞商讯》制作的一条“这不是北京,不是上海,这是洪洞”图片集,一时间在各微信朋友圈竞相传送。照片中,鳞次栉比的楼群、宽阔整洁的街道、停放有序的车辆、瓦蓝如洗的天空、灯光璀璨的夜景……一幅幅美景,勾勒出一座北方小城的清新气息和现代风韵。

  这些都源于洪洞县新一届领导班子站在创新社会管理的高度,跳出旅游抓旅游和“环境即旅游、人人皆形象”的理念。近年来,洪洞县全面打响了“六城同创”战役,即用3—5年时间,创建成为国家文明县城、国家卫生城、国家优秀旅游城市、国家园林城市、国家平安县、省级环保模范城,创旅游最佳环境,建全省第一人居大县。

  如今被授予“省级卫生村”的城东村,紧邻苏三景区,也是戏剧《玉堂春》中当年从京城买回苏三做妾的马贩子沈洪的家乡,就是创建国家卫生县城的受益者。如今的城东村实现了美丽的“蝶变”,废水有了家、垃圾有人拉、家里现代化、屋外有草花……“过去环境不好,村民怨声载道,但村里整治乏力。借力这次活动,清理了 1000多户人家积攒了 40多年的垃圾,集中改造了厕所,天然气、集中供暖还进院入户,城镇居民有的我们这也都有了。”城东村支部书记续金斗自豪地说。

  城东村只是洪洞县整治环境脏乱差的一个缩影。几年来,该县严格按照《国家卫生乡镇(县城)标准》,组织开展了城区大街小巷、居民小区、集贸市场、早夜摊市等10项专项整治活动,新增各种垃圾运输车辆100余辆,环卫园林工人达1200余人,垃圾中转站6座。垃圾定时定点,日产日清。垃圾密闭清运率、城区清扫保洁率均达100%,城区主要街道规划停车位3200余个,规范牌匾4500余块……

  据了解,近年来,洪洞县投资近14亿元,建成了“六纵六横”城区道路,新建、改建城区供水、排水、供气、弱电管网28公里;投资近6亿元,实施了城市集中供热、污水处理、天然气入户、垃圾中转站等市政工程,淘汰关闭落后产能和污染企业260家,新增绿地面积20多万平方米,为市民和游客营造了一个赏心悦目的“家”的环境。

  “乐圣师旷、法祖皋陶”故里,“中国武术之乡”,中国四大名塔之一——飞虹塔……对于拥有数千年悠久历史的洪洞来说,知名度和美誉度从来不是稀缺品,仅非遗来看,洪洞就有“大槐树祭祖习俗”“三月三走亲习俗”等4个国家级项目和7个省级项目。

对于洪洞来说,将这些历史资源的积淀真正转变为县域经济发展的 “吸引力” 才是目标。围绕这一目标,洪洞加快交通融合的脚步,相继建成广胜寺旅游路、兴唐寺旅游路等多条景区道路。县域开辟高速路口5个。随着大西高铁的开通,实现了两个小时左右到达西安、五个多小时到达北京的快速交通。

  洪洞县充分利用大槐树根祖文化节的人脉资源及广胜寺祈福文化节的宝贵良机,坚持请进来,全力搭建承接环渤海、对接综改区、连接汾河带“三大平台”,吸引商家来洪投资兴业,共谋发展。同时走出去,深入推行“三个三分之一”招商法,组织参加了中博会、长三角、珠三角等招商活动,一大批项目相继落地洪洞。

  既是利用先民留下的遗产与资源,又是对城市精神的传承和弘扬,既吸引旅游者的目光,又让现代的产业项目的投资者、高素质人才的目光聚焦洪洞……“洪洞将旅游业作为全县转型发展的引擎,谋划的不仅是做大做强旅游产业,更是要以此为抓手,以旅游文化的影响力带动现代产业的大发展。”洪洞县县委宣传部长樊如荣表示,“同时,我们将充分发挥白石红军八路军纪念馆、法祖皋陶华夏司法博物馆、赵城谁园等一批教育阵地的熏陶激励作用,大力弘扬优秀历史廉政文化、红色文化和法治文化,凸显‘忠厚直爽、开放包容、敢为人先、坚韧奉献’的大槐树精神。”

  独具优势的洪洞文化旅游业,正在成为槐乡大地迅速崛起的一个新的战略支点。我们坚信,凭借槐乡儿女这种精气神,凭借洪洞县全县干部群众的奋发作为和共同努力,洪洞县明天的文化旅游业及经济社会发展一定会更加美好。


(责任编辑:张瑶)

gcz

栏目新闻

48小时点击排行