• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 专栏 > 智慧城市 > 智慧教育

2018:《做个好人》一首暖心的歌


来源: 中国网 作者: 周奎明

0

    “做个好人 敬老孝亲事事存感恩/做个好人 助人为乐处处有爱心/做个好人 一诺千金从古传到今”——

    1月29日,在河南商丘电视台举办的品牌盛典上,这首《做个好人》拍出的5万元公益基金全部捐给了公益事业。

微信图片_20180209113248.jpg

 

    《做个好人》是博士后张明师的原创歌曲。张明师,法学博士,中国社会科学院政治学博士后,河南省职教专家、红旗渠精神研究会副秘书长、国家心理咨询师、中国剧作家协会会员、河南省音乐家协会会员、河南省影视家协会会员。

    22年来,张明师潜心研究和践行英模精神,出版《共和国英模人物研究》专著一部、撰写了《用英模精神提升商丘精气神》《焦裕禄精神在新时代闪光》等一百多篇关于英模、好人、伦理道德等方面的理论文章。歌曲《英模》获2017年河南省网络作品“七个一工程”奖,歌曲《天佑中华》点击量突破200万人次,歌曲《我从中原来》从郑州唱到了新疆哈密,唱出了援疆干部的心声,增进了民族友谊,受到了河南省委领导的肯定,其事迹被人民网、新华网、光明网、凤凰网、中国网、《河南日报》等媒体广泛报道,称其为“正能量的传播者”。

微信图片_20180209113251.jpg

 

    创作 缘起:歌曲 为了弘扬好人精神

    创作《做个好人》这首歌是一个偶然其实也是一个必然。张明师说,他一直以来就想通过一种方式为商丘鼓与呼,为家乡做点有意义的事。2017年10月27日,由中共商丘市委宣传部指导、商丘广播电视台主办、中共梁园区委宣传部协办举办了《博士后的中国好声音——张明师作品演唱会》。其间,市委宣传部常务副部长刘玉杰建议他多写商丘好人,用通俗流行的风格诠释商丘好人精神。演唱会结束后,张明师查阅大量关于解读好人精神的资料,认真思考好人所应具有的精神特质,立足于通俗易懂,语言朴实,朗朗上口,接地气、有正气。歌词创作中既要显示出对商丘好人精神的概括,同时也应考虑商丘好人现象也是全国好人群体的一个映射,因此又要适合在全国传唱流行,体现十九大精神,弘扬社会主旋律。经过深思熟虑后,张明师用了一整天的时间就把歌词初稿写好,后来对歌词语句又进行了反复推敲。

    这首歌的创作得到了家乡人的支持和社会各界的关注,歌词写好后,张明师发给了音乐圈作曲的朋友,有10位作曲家分别进行了潜心创作。经过比较,张明师最后选择了作曲家刁勇的曲谱。在创作此歌曲的过程中,可以说就是一个充满正能量的“好人”群体在行动……中共商丘市委常委、宣传部部长王全周关注着歌曲的创作,并亲自提出了修改意见,《人民日报》海外网中原运营总监,智库专家张超南不遗余力向专家努力推介作品,商丘广播电视台台长曹凤礼,商丘广播电视台党委委员、总编助理汪娜,商丘广播电视台创作团队以及一些好人群体、公益社团不辞劳苦、不计报酬、冒着严寒,历时半个月拍摄了《做个好人》MV……可以说《做个好人》这首歌是集体智慧的结晶。

    《做个好人》由青年歌手汤蒙蒙演唱,一经播出,就刷爆了朋友圈,点击量节节攀升,五湖四海的朋友纷纷感慨留言……网友大白说,好久没有听过这种走心的歌曲了,听完歌有一种冲动,想回家尽尽孝心;中央党校一位博士生导师说,《做个好人》歌曲更像是一部经典的精品短剧,传统美德从歌声中娓娓道来,繁荣社会主义文艺需要出现更多这样正能量作品。

微信图片_20180209113256.jpg

 

    创作灵感: 歌曲立足传递正力量

    歌曲要传递出一种精神力量,传递出一份时代气息,更关键是能够解读回答出一个社会问题。为此张明师将歌曲分为三个层次,做个好人标准是什么(敬老孝亲、助人为乐、一诺千金),怎么做好人(做事先做人\做人做好人\好人是咱的根和魂;争做好人做好事\多做好事暖人心),做好人有什么回报(自古好人有好报\好人都能交好运;做个好人行大爱\扬咱中华精气神)。这样歌词做出来后,结构严谨,逻辑性强,是对中华优秀传统文化的传承,体现习近平总书记在十九大报告中坚定文化自信的讲话精神,与新时代新气象新作为更加合拍。 张明师说,古往今来,“做个好人”是中国最传统的道德追求,是社会最基本的道德信仰,也是每一个人的心灵所向。当不了伟人,不妨努力去做个平凡普通的好人;做不了能人,起码也要做个与人为善的好人,其实做个好人就体现在为他人服务的点点滴滴里,体现在基本的道德要求里。做好人是一种素养、一种本性,充满欲望的善不是本真的善。要相信,世界会真诚感谢每一个“好人”的善良和义举。人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。

    此前,张明师创作的歌曲主要体现讴歌党、祖国、家乡等方面,如党旗红:《为党而来》《英模》《我为什么入党》《不忘初心牢记使命》;孝亲情:《家在何方》《父亲》《念娘恩》;家乡美:《我从中原来》《根在农村》;祖国好:《泱泱大中华》《天佑中华》;社会正能量:《心魔》等几十首歌曲,撰写影视剧本《心魔》等10部,其中《天河》得到中共中央组织部原部长张全景签字指示,《心魔》后期制作已经完成,将于近期上院线……

    好人有好报,好人一生平安!相信歌曲《做个好人》的传唱,一定能够唱出好人的精气神,唱响社会的主旋律,唱出众人对好人的呼唤。

微信图片_20180209113259.jpg

 

    附歌词:

    做个好人

    词:张明师

    曲:刁勇

    演唱:汤蒙蒙

    做个好人 敬老孝亲事事存感恩

    做个好人 助人为乐处处有爱心

    做个好人 一诺千金从古传到今

    做事先做人做人做好人

    好人是咱的根和魂

    自古好人有好报

    好人都能交好运

    争做好人做好事

    多做好事暖人心 

    做个好人 孝老敬亲事事存感恩

    做个好人 助人为乐处处有爱心

    做个好人 一诺千金从古传到今

    做事先做人做人做好人

    好人是咱的根和魂

    自古好人有好报

    好人都能交好运

    做个好人行大爱

    扬咱中华精气神

(责任编辑:郭禹辰)

相关链接>>

栏目新闻

48小时点击排行