• 中国城市报手机端
  • 设为首页
您当前的位置:首页 > 专栏 > 智慧城市 > 美丽乡村

首个“航天智慧小镇”落户承德


来源: 作者:

0

    中国航天建设集团与禹洲集团近日在北京达成重大战略合作协议:首个航天智慧特色小镇将落户承德。该项目是双方响应国家“军民融合”号召,立足于京津冀一体化发展,依托承德自然资源、地理优势,在新型航天科学技术研发和应用的基础上进行的深入合作。

24.jpg

航天智慧小镇项目签约仪式

    中国航天建设集团有限公司总经理李治国致辞时表示,航天建设集团是中国航天科工集团下属单位,承担着航天领域绝大部分工程项目的规划、咨询、设计、建设,拥有丰富的科技园区开发建设经验,是中国航天科工集团公司产业园区和新型城镇化建设的主体单位、航天高新技术产业转移拓展平台。

    禹洲集团董事局主席林龙安表示,将通过发挥“产业+科技”跨界模式下的巨大协同效应,挖掘行业和技术新的价值点,共同打造新型航天科技产业项目,筑巢引凤,吸纳国际航天科技领域顶尖人才,振兴航天科技产业,助力新型城镇化建设和地方经济的转型升级。

    林龙安说,承德是雄安新区“一核双城”之外的重要节点城市之一,禹洲承德航天智慧小镇必须要做到高起点、高质量、高标准。

    近年来,各地开始尝试的特色小镇建设成为新型城镇化的潮流,但在一些业内人士看来,一些地方名为“特色小镇”,其实并无特色。

    在林龙安看来,真正的特色小镇必须要改善区域环境,提升区域价值,以优秀产业吸引人才,实现生产、生活、生态“三生融合”为宗旨的特色小镇,才是未来新型城镇化建设的方向。“禹洲承德航天智慧小镇要成为贯彻新发展理念的创新发展示范区”。

    承德航天智慧小镇项目创新性地以“航天科技”为自身特色,旨在推动小城镇发展与疏解大城市中心城区功能相结合、与特色产业发展相结合、与服务“三农”相结合,真正实现要素聚集、产业支撑、服务提升、城镇发展的有机统一,帮助改善地区的经济结构、社会结构和产业结构,力争建成立足于京津冀一体化发展,面向全社会的集生态、旅游、产业协同发展的特色小镇。

    值得一提的是,承德航天智慧小镇重点规划建设的航天主题乐园,用以提供航天科技展示体验、航天知识的普及教育、航天文化的展示传播;航天智慧医疗与航天健康养老板块,建设产业研发、转化、应用的综合创新基地,充分发挥承德地区自然地理位置优势,联合优质的医疗资源,积极探索发展智慧医疗、远程医疗产业;青年创业孵化基地板块,积极与北京知名高校、中国科学院等科研机构的创新、创业孵化器合作,规划建设创新、创业企业孵化空间,在地域上形成人才的虹吸效应,打造航天科技人才的聚集地,为国家吸引、培养和输送高精尖航空领域的人才。

    承德航天智慧小镇项目在改善区域居住环境、城市面貌的同时积极导入航天文化、航天科技、航天旅游、航天农业等元素,力争建设成为立足京津冀,面向全社会的生态、旅游、产业协同发展的宜居、宜旅、宜养、宜业的特色小镇。

    同时,该项目也将改善地区的经济结构、社会结构、产业结构,提供更多的就业机会,为统筹城乡一体化发展,全面建设中国特色的小康社会做样板。


(责任编辑:张瑶)

栏目新闻

48小时点击排行